FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

花寿司のレシピ

はな寿司


(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3合
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 540cc
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・昆布 ‥‥‥‥‥‥ 5cm角1枚
◆寿司酢
・酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 90cc
・砂糖 ‥‥‥‥ 大さじ2・1/4
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
◆牛肉のしぐれ煮
・牛うす切り肉 ‥‥‥‥ 200g
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
A├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └醤油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
◆れんこんの酢漬け
・れんこん ‥‥‥‥‥‥ 200g
 ┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 60cc
B├だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 60cc
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・紅生姜の漬け汁 ‥‥‥‥‥ 適量
◆錦糸玉子
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 6個
┌砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ6
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
・紅生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・絹さや



[1] 米は洗ってざるに30分程度あげておく。炊飯器の内釜に入れ、水、酒、昆布を入れて炊く。
[2] 鍋にAを煮立て、小さく切った牛肉を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
[3] れんこんは半月切りにしてさっと茹で、半量は合わせておいたBに、もう半量は紅生姜の漬け汁に漬ける。
[4] 溶き卵に砂糖と塩を加え、錦糸玉子をつくる。
[5] 炊きあがったご飯に合わせておいた寿司酢を加えて混ぜ、[2]の牛肉と千切りにした紅生姜を加える。さっと混ぜ合わせて皿に盛り、錦糸玉子とれんこん、茹でた絹さやをきれいに飾る。
お勧めサイト

新鮮な朝掘り泥付「岩国れんこん」はこちら

この商品レビュ-
●岩国レンコン2010年1月6日 15:53

大きくて、ほくほく もちもちで とても美味しかったです。煮物にした際に、煮汁をよく吸ってくれたように感じました。お正月の煮物も大好評でした。
購入しました!日用品、普段使い家族、親戚はじめて
あなたはこのレビューを役立つと投票しました。(役立った人:1人)

★ちょっと贅沢な気持ちになれます★

輪切りにして繊維を切ってあげると、煮たときに、里芋!?というくらいのホクホク感でした。
縦に切っても、普通の蓮根よりは柔らかいかと思いますが、噛む力があまり強くない方には、断然輪切りがおすすめです。
美味しかったので、また機会があったら注文したいと思います。
スポンサーサイト

テーマ : 普通の日記
ジャンル : アフィリエイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィ-ル
ご訪問ありがとうございます

「はぁすちゃん」

Author:「はぁすちゃん」
FC2ブログへようこそ!
ニックネ-ム:はぁすちゃん
性別:男性
誕生日:うそついてもいい日
血液型:A型
出身地:山口県
ブログジャンル:お小遣い/アフィリエイト

月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
アフィリエイト
5362位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
初心者マニュアル
373位
アクセスランキングを見る>>
広告
提携先
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。