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お料理にあわせたれんこん選び

お料理にあわせたれんこん選び

れんこんを切るときに「今日のはいつもよりやわらかい」とか
食べたときに「今日のれんこんはなんだか、口に残る気がする」
とか感じたことはありませんか?

夏の「新れんこん」とそれ以外の時期のものとで味や食感が違いますが、
じつは1本のれんこんでも場所によって味や食感が違うのです。
お料理の種類によってれんこんのおいしさを最大限に活かすことができる方法、お教えしちゃいます。

 れんこんのクシ
   
 れんこんは↑の図のように
芽に近い節ほどやわらかく、
遠い節ほど固く感じます。

サラダや酢ばすなどのお料理なら白く仕上げやすい1番目の節を。

天ぷらなら2番目の節。

煮物、揚げ物、きんぴらは2~3番目の節。

つみれやハンバーグなどすりおろして使うのでしたら4番目の節。

と言うようにお料理によって場所を使い分けてみてはいかがでしょう。


でもお店で選ぶときは1節ずつカットされているので、パッと見てどれがどの節かわからりづらいですね。
もちろんその見分け方もお教えします。

ただし、ここで説明するのは2番目の節の長さが15cm以上ある品種のものには
当てはまらない場合もあるので注意してくださいね。

まず、まるまるした形のもの(1~3番目)。すぅっと長いもの(4番目)があります。

そして、1番目と2・3番目の違いは
左のイラストの丸で囲まれた「肩」の部分を見比べましょう。

1番目の節の肩はどちらかというと「なで肩」タイプ。
2・3番目の節は「いかり肩」タイプなのです。

最後に、2番目と3番目の節との形の違いは・・・
実は、カットしてしまうとこの違いだけは僕たちでも見分けがつきません。
ごめんなさい。。。


この違いは天ぷらにするとハッキリ分かります。
1.5cm程度の厚さの輪切りにしてゆるめの衣で。揚げたてを塩か生醤油をつけてパクリ。
厚いな~と思ってもれんこんには穴が開いているからちゃんと揚がりますよ。
ぜひ、おためし下さい!


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この商品レビュ-
●岩国レンコン2010年1月6日 15:53

大きくて、ほくほく もちもちで とても美味しかったです。煮物にした際に、煮汁をよく吸ってくれたように感じました。お正月の煮物も大好評でした。
購入しました!日用品、普段使い家族、親戚はじめて
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「はぁすちゃん」

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